На основании чего и с чьей подачи возник этот вопрос закрытия мусоропровода в доме Запорожская, 21?
Как можно меня, собственника жилья лишить услуги, предоставляемой мне по праву того, что я являюсь жильцом многоквартирного благоустроенного дома.
Если лишить меня возможности пользоваться мусоропроводом, лифтом и т.д., то зачем я покупала квартиру в таком доме, не лучше ли поселиться в деревне и выкидывать мусор прямо из форточки?
Мусоропровод относится к общедомовому имуществу и режим его использования вправе определять общее собрание собственников. Закрывать вправе органы Госконтроля при несоблюдении правил эксплуатации.
Теперь скажите: «Какие пункты правил эксплуатации нарушены?» Все опирается только лишь на жалобы некоторых жильцов о неприятных запахах и крысах. Но это не есть нарушения правил эксплуатации. Некоторых жильцов волнуют запахи, а меня беспокоит и эстетики не добавляет куча мусора у подъезда. И не сами ли жильцы развели этих самых крыс, выбрасывая мусор прямо на улицу и устроив помойку у дверей дома?
ТСЖ, как орган власти, должно работать с теми жильцами, которые не соблюдают правила общежития, не содержат в чистоте места общего пользования и придомовую территорию. Кроме этого, если беспокоит запах, то нужно заняться санацией, дезинфекцией. Предлагаемый путь – закрытие мусоропровода, самый простой, не законный и нецелесообразный. А дальше будет все просто – жильцы не будут утруждать себя. Лишившись некоторых удобств – будут складывать мусор около мусоропровода, у дверей квартиры выставлять мешки с прицелом, что консъерж или уборщица все уберет. Так что никто от вони и крыс, тем самым, не спасется. Поверьте, прецедентов масса, опыт не единичен. И ездить в лифте с пакетиками и ведрами приятно не всем.
Неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы поставить бак для мусора. Пусть стоит, все же лучше, чем кучки и пакетики у подъезда. Так нет же, вместо этого заочное голосование по вопросу вывернутому наизнанку: «Или бак или мусоропровод». Никаких аргументаций в пользу закрытия мусоропровода я не вижу. Документов, похоже, тоже нет.
А теперь немного законности.
1. Что касается голосования. Наличие даже ОДНОГО несогласного, превращает решение в незаконное и можно добиться его отмены. Оснований для протеста много, самое главное из которых – нарушение прав человека. Жалоба санитарному врачу «….по санитарному и эпидемиологическому благополучию человека..» сразу влечет Предписание на устранение, и, даже, серьезный штраф. Кроме всего прочего, решение закрыть мусоропровод не учитывает физические возможности престарелых и пожилых людей, которые испытывают трудности в передвижении ( у нас, слава Богу, кажется, таковых нет, но как еще один аргумент против – в самый раз).
2. Статья 7.22. «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»
«…Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений ….., а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением….влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
3. В соответствии с ч. 2 ст. 2.1. КоАП РФ «…юридическое лицо признается виновным в совершении административного право нарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры..».
4. Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда определены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. № 170. Согласно п.5.9.22 этих Правил «…временное прекращение пользования мусоропроводом допускается при обнаружении засоров, а также повреждений и неисправностей…».
В нашем случае нет ни того, ни другого, ни третьего.
Таким образом, нарушаются права собственника на пользование общим домовым имуществом.
Достаточно и эмоций и нормативных актов. Решать проблемы нужно так, чтобы не нарушать право жильцов на комфорт, на удобства и цивилизованную жизнь.
Желающие высказаться - пожалуйста. Иначе , листок голосования не позволяет узнать мнение каждого.
Ирина.